Prueba de la calidad de los productos gastronómicos de Huelva es la existencia de las DOP (Denominación de Origen Protegida) y las IGP (Indicación Geográfica Protegida). Ambas suponen una garantía para el consumidor, de la calidad y la procedencia del producto, como para el productor, salvaguardándolo de imitaciones o productores sin los estándares de calidad definidos por los consejos reguladores.
La provincia de Huelva cuenta con la Denominación de Origen Condado de Huelva para sus vinos, la Denominación de Origen Protegida Jabugo, para sus jamones, Indicación Geográfica Protegida Garbanzo de Escacena y la Indicación Geográfica Protegida Caballa y Melva de Andalucía.
La D.O. Condado de Huelva es conocida internacionalmente por ser una de las más antiguas de España. Su origen se remonta a la época de los Tartessos. Hoy día la oferta turística enológica en Huelva es muy variada contemplando desde la visita a las bodegas, rutas senderistas y ciclosenderistas entre viñedos, rutas culturales, alojarse entre viñedos y, por su puesto, catas de vinos y maridajes con la exquisita gastronomía de la región.
La variedad de vinos del Condado de Huelva tiene como uva principal la Zalema, una variedad autóctona, seguida de la Palomino Fino, Listán B, Garrido Fino, Moscatel de Alejandría, Pedro Ximénez. Aunque actualmente se están incorporando nuevas variedades como la Syrah, Tempranillo, Merlot, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Colombard, Sauvignon Blanc y Chardonnay. Se producen principalmente vinos blancos y generosos, aunque también tintos y rosados. Destaca por su originalidad el vino de naranja, un caldo único, de larga tradición, que están aromatizados con cortezas de naranja amarga mediante un procedimiento de maceración.
Entre las localidades en las que se producen vinos con D.O. Condado de Huelva está Moguer, Bollullos Par del Condado, La Palma del Condado, Almonte, Manzanilla, Villalba del Alcor, Rociana del Condado, Palos, Trigueros, Beas, Bonares, Chucena, Gibraleón, Hinojos, Lucena del Puerto, San Juan del Puerto, Villarrasa y Niebla.
Para más información visita la web de Denominación de Origen Condado de Huelva
DOP Jabugo, de fama internacional, protege y certifica los jamones y paletas de cerdo 100% ibéricos criados y engordados en libertad en las dehesas de los pueblos ubicados en el entorno del Parque Natural Sierra de Aracena y Picos de Aroche.
La Denominación de Origen Protegida Jabugo solo se otorga a aquellos productores cuyos productos han alcanzado unas propiedades organolépticas concretas que se derivan de 3 factores fundamentales: la pureza racial de los cerdos, la alimentación y engorde exclusiva con bellotas y pastos naturales en la dehesa, donde son criados en libertad, y una curación lenta teniendo en cuenta las condiciones microclimáticas de la Sierra de Huelva.
Entre los 31 pueblos que forman parte de esta Denominación de Origen destacan Aracena, Cortegana, Jabugo (que le da nombre), Galaroza, Corteconcepción, Santa Olalla del Cala, Higuera de la Sierra, Aroche, Cumbres Mayores…
Para más información visita la web Denominación de Origen Protegida Jabugo.
Otro patrimonio agroalimentario de la provincia de Huelva protegido es el garbanzo de Escacena. Caracterizado por su gran tamaño, su característico color amarillento y unos profundos surcos, el Garbanzo de Escacena es reconocido por su calidad y reputación en cuanto a su distribución comercial.
Entre las características organolépticas que más se destacan del garbanzo de Escacena se encuentran su albumen mantecoso y poco granuloso, la piel blanda y fina adherida al grano, su finura al paladar y el sabor siempre agradable.
Entre las marcas comercializadoras de este tipo de garbanzo protegido se encuentran: Campo de Tejada Sociedad Cooperativa Andaluza, Legumbres Luengo y Legumbres Pedro.
Para más información visita la web Indicación Geográfica Protegida Garbanzo de Escacena.
El Consejo Regulador de Caballa y Melva de Andalucía, nace de la unión de varios empresarios conserveros andaluces, con la intención de proteger los procesos tradicionales y netamente artesanales de elaboración de sus productos. Esta Indicación Geográfica Protegida avala que las conservas han sido elaboradas de forma artesanal y que la materia prima es de la más alta calidad.
Se trata de melva y caballa procedente de las costas andaluzas y conservadas de forma artesanal, siguiendo la tradición de la zona, de tal manara que conservan todas sus propiedades de sabor, alimenticias y saludables sin utilizar ningún producto químico para ello.
Entre las marcas adheridas a esta IGP se encuentran: Lola, reina del Guadiana, Pesasur, Campeador, USISA, Tejero, Piñero y Díaz, La Tarifeña, Conservera de Tarifa y Marina Real.
Para más información visita la web Indicación Geográfica Protegida Caballa y Melva de Andalucía.